Ejercicios motores para desarrollar la lateralidad en estudiantes de seis años de edad de la I.E. N° 30155 Francisco Bolognesi de Chilca – Huancayo - Ricse Quispealaya, Liliana (2014)
Ante la imperiosa necesidad de desarrollar la lateralidad en estudiantes de seis años de edad la presente investigación parte del siguiente problema: ¿Cómo influyen los ejercicios motores para desarrollar la lateralidad en estudiantes de seis años de edad de la I.E. N° 30155 “Francisco Bolognesi” de Chilca – Huancayo? El objetivo logrado fue: Determinar la influencia de los ejercicios motores para desarrollar la lateralidad en estudiantes de seis años de edad de la I.E. N° 30155 “Francisco Bolognesi” de Chilca – Huancayo. La hipótesis contrastada fue: los ejercicios motores influye significativamente para desarrollar la lateralidad en estudiantes de seis años de edad de la I.E. N° 30155 “Francisco Bolognesi” de Chilca – Huancayo. El tipo de investigación es aplicada y arribó al nivel explicativo; el método de trabajo que se aplicó fue el experimental cuyo diseño que guio la investigación fue: El pre experimental con un solo grupo con el pre y post test. La población estuvo constituida por 450 estudiantes de seis años de edad de la I.E. N° 30155 “Francisco Bolognesi” de Chilca – Huancayo, la muestra fue hallada mediante la técnica no probabilística y estuvo conformada por 37 estudiantes de seis años. El instrumento que utilizamos para recopilar datos fue el test de Renné Zazzo, para el procesamiento de datos estadísticos recurrimos a la estadística descriptiva e inferencial chi-cuadrada (x2). De acuerdo al procesamiento estadístico y discusión de los resultados se arribó a la siguiente conclusión: Luego de haber procesado estadísticamente los resultados se puede comprobar que los ejercicios motores influye significativamente para desarrollar la lateralidad en estudiantes de seis años de edad de la I.E. N° 30155 “Francisco Bolognesi” de Chilca – Huancayo.