Caracterización molecular de begomovirus en maracuya (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) - Huanay Quispe, Yarleny (2019)
Los Begomovirus son considerados patogenos emergentes debido al incremento en la incidencia que causan enfermedades en diferentes cultivos en areas tropicales y subtropicales del mundo. El Maracuya (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) es un cultivo tropical de importancia economica a nivel mundial y nacional. Se reporto la presencia de Begomovirus que afectan dicho cultivo a nivel mundial, generando perdidas economicas para los agricultores. El objetivo del presente trabajo de investigacion fue: Caracterizar molecularmente al Begomovirus que infecta el cultivo de Maracuya. La coleccion de las muestras vegetales con sintomas tipicos de la enfermedad viral, se realizo en campos de produccion en la region Junin, Provincia Satipo - distrito Satipo, en la region La Libertad, provincia Viru - distrito Chao y en la provincia de Trujillo - distrito Huanchaco. Las muestras fueron deshidratadas para la extraccion de ADN genomico total, la amplificacion o detección preliminar del Begomovirus fue mediante la PCR empleando juegos de primers genericos PAL1v1978 y PAR1c496 para el componente A y para el componente B el primers PBL1v2040 y PCRc1. Los primers PAL1v1978 y PAR1c496 amplificaron fragmentos de 1000bp aproximadamente. Finalmente, el analisis bioinformatico mostro que los fragmentos amplificados no corresponden al genoma del Begomovirus, lo cual es de suma importancia agronomica, debido a que en las localidades muestreadas no esta la presencia del virus.