Implementación del método corte y relleno ascendente semimecanizado para mejorar la productividad en Mina Julcani, Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Laura Lazo, Henry Raúl (2015)
La mina Julcani actualmente se encuentra en un momento que desea incrementar la producción de mineral. Surge entonces la necesidad de elaborar un proyecto de implementación y aplicación de un método de minado que permita alcanzar las producciones trazadas, mejorando para ello la productividad. Actualmente el método de corte y relleno ascendente convencional, es uno de los métodos de explotación más utilizados en los tajos de mina Julcani, Este método no ha satisfecho del todo la producción deseada. Entonces radica ahí el motivo de buscar otras opciones y alternativas, por lo cual hemos seleccionado el método de explotación corte y relleno ascendente semimecanizado. En la presente investigación nos planteamos el problema de ¿Cómo optimizar el método corte y relleno ascendente convencional para mejorar la productividad en mina Julcani? nuestro objetivo es lograr a través de la optimización del método de corte y relleno ascendente semimecanizado, la mejora de la productividad en mina Julcani, tenemos como hipótesis: la explotación mediante el método corte y relleno ascendente semimecanizado incrementa la productividad en mina Julcani de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. Culminamos la investigación concluyendo que el método de explotación minero corte y relleno ascendente semimecanizado es el método más adecuado a emplearse para incrementar la productividad en Mina Julcani, Compañía de Minas Buenaventura S.A.A.; que la productividad en función de toneladas de mineral por horas guardia, de la opción corte y relleno ascendente semimecanizado es de 16.80 % en comparación de la opción corte y relleno ascendente convencional que es de 6.72 %; y El costo total unitario de explotación de la opción elegida, por tonelada métricas es 22.72 US$ por tonelada métrica, teniendo un costo beneficio de 3.41 US$ por tonelada métrica. Mejorar la productividad es clave para mejorar el nivel de vida de la sociedad, ya que repercute en mayor potencial de incrementar los sueldos y más rentabilidad para el capital invertido, incentivando la inversión, el crecimiento de empleo y el crecimiento de la economía.