Bioacumulación y transferencia de cadmio de los pastos a la leche de vacas en la Granja Comunal de Paccha-La Oroya - Gómez Ventura, Elvis Frank (2021)
El proceso de transferencia de sustancias nutritivas a través de las diferentes especies en una comunidad biológica es un proceso natural dentro de la cadena trófica, esta corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies en relación con su nutrición está estrechamente ligada a las características del nivel inmediatamente anterior de vida, entendiendo por ello que una perturbación en el ambiente, como es la minería afectaría las características de los productores primarios (pastos) y esto se transferiría a toda la cadena subsecuente (animales y el hombre), es por ello que se llevó acabo el estudio para establecer la bioacumulación y niveles de transferencias de cadmio desde los pastos a leche de vacas en la granja comunal Purísima Concepción de Paccha la cual está próxima a una planta siderúrgica. Se determinó la bioacumulación de cadmio en los pastos considerando dos variables independientes, la temporada climatológica (época de estiaje y época lluviosa) y tipo de pastizal (pastos naturales y cultivados), asentando 10 muestras por cada grupo producto de los niveles de las variables independientes. Encontrando que a un nivel de significancia de 0.05 no existe efecto de los factores de forma individual o de la interacción de estos sobre las medias de concentraciones de cadmio en los pastos; teniendo una media global para los pastos de 0.58 mg/kg; siendo este valor significativamente superior al Codex Alimentarius (α=0.05). Las concentraciones de Cd en leche se consideraron muestras de 20 vacas en producción, considerando el factor de temporada climatológica como variable independiente y unidades muestrales pareadas. Descubriendo que el factor de temporada climatológica influye sobre los niveles de Cd en leche, existiendo 0.019 mg /kg de Cd en la época de estiaje y 0.022 mg/kg en la época lluviosa como media. El coeficiente de transferencia de Cd del pasto a la leche calculados mediante la ingesta diaria tuvo una media de 0.006 d/L en la época lluviosa, siendo este valor superior a lo recomendado por la agencia internacional de energía atómica revelándose como un indicador ambiental en la cadena alimentaria muy pernicioso.