Violencia de pareja en las relaciones de noviazgo de estudiantes universitarios. Huancayo - Garcia Orellana, Lorena Paola (2022)
El estudio tuvo por objetivo general conocer las manifestaciones de violencia en las relaciones de noviazgo de los estudiantes universitarios - Huancayo. La investigación es de tipo básico, nivel descriptivo, de carácter cualitativo con diseño de investigación fenomenológico, la muestra fueron diez parejas de jóvenes universitarios del distrito de Huancayo, entre las edades de 21 a 27 años de edad, que mantienen una relación de noviazgo por más de un año, estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Universidad Peruana los Andes y Universidad Continental, que reportaron casos de violencia física y psicológica en la oficina de Bienestar Estudiantil de sus respectivas universidades, se utilizó la entrevista a profundidad para recoger información. Los resultados encontrados mostraron que, la violencia en las parejas de estudiante universitarios se manifiesta mediante la violencia física y psicológica de forma continua y bidireccional; la violencia física manifestada por medio de agresiones físicas en diversas zonas del cuerpo, uso de objetos con la intención de causar daño a la pareja y uso de la fuerza para quitar objetos personales, mientras que la violencia psicológica se manifiesta mediante agresiones verbales y agresiones emocionales, siendo comportamientos relacionados a un patrón aprendido, que tiene sus orígenes en patrones culturales arraigados, que se han ido transformando con el tiempo. La investigación concluye que estas agresiones son perpetradas en iguales proporciones, es decir se muestra de manera bidireccional, demostrando así que tanto varones como mujeres ejercen o reciben las agresiones físicas y psicológicas, las cuales son minimizadas, normalizadas y perdonadas por los jóvenes universitarios, sin culminar su relación ni solicitar apoyo a su círculo de amistades y familiares cercanos.