Determinación de antocianinas y actividad antioxidante de una bebida energizante acondicionada con colorante natural del (Tropaeolum majus L.) - Refulio Calderon, Flor Milagros (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el contenido de antocianinas monoméricas y actividad antioxidante de una bebida energizante acondicionadas con pigmentos antociánicos de los pétalos del Tropaeolum majus L. Los pétalos fueron deshidratados al ambiente seguidamente se sometió a una molienda hasta obtener partículas finas y luego se procedió con la extracción de los pigmentos antociánicos con etanol acidificado el extracto se concentró hasta 41,8ºBrix, parte de este extracto se atomizo a una temperatura de entrada de aire de 170º C, se realizó la caracterización física y fisicoquímica del extracto y atomizado. Luego se realizó la formulación de la bebida energética utilizando minerales de grado alimentario, carbohidratos y colorante natural como extracto y atomizado. Las bebidas energizantes F1 y F2 presentaron un color rojo los valores de pH, % acidez, solidos solubles se encuentran dentro de rangos especificados para estos productos bajo las condiciones de almacenamiento (refrigeración y ambiente) a lo largo de los 25 días de evaluación. La F1 presenta una mejor aceptación con respecto a la F2, las bebidas aportan entre 2,76 a 3,74 mg de cianidina-3-glucosido/L y una capacidad antioxidante entre 360,35 a 438,64 μmol TE/L de bebida.