Implementación de un Sistema Web basado en la metodología Scrum para la gestión del mantenimiento de flotas en la Empresa Expreso J&F, 2024 - Espinoza Romero, Anthony Jésus (2024)
En el sector del transporte, la gestión del mantenimiento es fundamental para cualquier organización o empresa dedicada a este rubro, ya que una adecuada administración garantiza la disponibilidad y fiabilidad de las unidades. No obstante, en muchas empresas, este proceso carece de una estructura eficiente, realizándose las labores de mantenimiento de manera improvisada, basándose únicamente en fichas de registro o en los tiempos que las unidades han estado en ruta. Esta falta de planificación y control provoca una gestión ineficiente, con deficiencias en la programación, el seguimiento y la documentación de las actividades de mantenimiento. Como resultado, se generan tiempos de inactividad innecesarios y un aumento de los costos operativos debido a fallos imprevistos en las unidades. Frente a esta situación, se hace evidente la necesidad de implementar soluciones tecnológicas que optimicen estos procesos. En este contexto, se propone el desarrollo de un sistema web para gestionar el mantenimiento de buses en la empresa Expreso J&F S.C.R.L., con el objetivo de mejorar la planificación y el control de las actividades de mantenimiento. Este sistema proporcionará una plataforma que centralice toda la información necesaria sobre el estado de las unidades, su historial de mantenimiento, órdenes de trabajo y facturas, garantizando que los procesos sean claros, eficientes y estandarizados. El desarrollo del sistema se basó en la metodología ágil SCRUM, lo que permitió una adaptación flexible a las necesidades específicas de la empresa. Gracias a esta herramienta, se automatiza la programación de mantenimientos preventivos, se generan alertas sobre futuros servicios, y se gestiona de manera más eficiente las órdenes de trabajo, con la posibilidad de generar reportes en tiempo real. Esto facilita un control más riguroso de las tareas completadas y pendientes, reduciendo el riesgo de errores y optimizando la gestión de la flota. Además, el sistema proporciona a la empresa la capacidad de tomar decisiones más informadas al tener acceso a datos precisos y actualizados sobre el estado de los vehículos. La implementación de esta solución tecnológica no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también optimiza el uso de recursos, lo que se traduce en una reducción de costos y en un mejor rendimiento general de la empresa.