Relación del capital humano y la capacidad de innovación de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo-2022 - Mallqui Chavez, Rocio (2024)
La investigación en relación al capital humano y la capacidad de innovación en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo se realizó teniendo conocimiento sobre el desenvolvimiento de los empleados en las labores que vienen realizando, estas acciones muestran falta de experiencia, deficiencia y conflictos en los servicios que prestan. El objetivo del estudio es: Determinar cómo se relaciona el capital humano con la capacidad de innovación en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo-2022. La hipótesis de la investigación es: El capital humano se relaciona significativamente con la capacidad de innovación de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de el Tambo- 2022. En la metodología se ha considerado que el tipo de investigación es aplicada, nivel correlacional, los métodos generales y específicos y el diseño es no experimental, correlacional. Los datos se recopilaron mediante la encuesta y el instrumento es el cuestionario. La muestra fue de 74 funcionarios y trabajadores públicos de la municipalidad distrital de El Tambo. El proceso de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS 26. La conclusión es: Se determinó que el capital humano se relaciona significativamente con la capacidad de innovación de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de el Tambo-2022, validado con la correlación r de Spearman = 0.829, correlación alta, cuando se efectúe mediante la capacitación, formación, experiencia, rotación y gestión del recurso humano; estas actividades contienen habilidades y destrezas que los hacen expertos en la materia a desarrollar, el capital humano tiene menor o mayor validez dependiendo del aporte que adicione a la municipalidad a través de sus competencias y talentos en la capacidad de innovar.