Deslinde territorial: caso de las comunidades de Chaquicocha, Potrero y Otorongo con la hacienda Cedropata entre 1913 - 1915 - Arauzo Arancibia, Martin Andrés (2020)
A inicios del siglo XX, las comunidades campesinas del valle del Mantaro ostentaban una situación privilegiada, considerando que su organización había sido sustituida por la denominada “comunidad moderna”. (Arguedas, 1957) No obstante, se observa que el principal problema estaría vinculado a la falta de documentación que sustente la propiedad de su territorio, por este motivo dichas comunidades empezaron a gestionar otro tipo de acciones que podrían servir como forma legal para la reivindicación de su propiedad, en este caso tomando como medida al deslinde territorial. En ese sentido, el presente estudio pretende describir y explicar el proceso de deslinde territorial, tomando como referencia el caso de las comunidades de Chaquicocha, Potrero y Otorongo con la hacienda Cedropata, abordando el tema desde la perspectiva de la Antropología Histórica y la Etnohistoria. Metodológicamente se planteó investigar desde el método Histórico, Hermenéutico y Heurístico, para describir de manera extensa el proceso judicial suscitado entre las comunidades y la hacienda, dando como resultado que, efectivamente, las comunidades campesinas utilizaron el deslinde para lograr los respectivos Títulos Supletorios de sus terrenos, aunque tuvieron que proponer una serie de acuerdos con el hacendado en base al diálogo, el consenso mutuo y el derecho consuetudinario.