Habilidades creativas en niños y niñas del V ciclo de educación primaria de la Red Educativa Pazos – Huancavelica - Chenet Diaz, Marina Abigail (2013)
La investigación tuvo como propósito determinar si existe diferencia en el nivel de habilidades creativas desarrolladas por los niños de V ciclo de educación primaria de la red educativa Pazos - Huancavelica, según tipo de institución educativa, género y edad; para ello se realizó una investigación básica, con el método descriptivo, diseño descriptivo comparativo, aplicando técnicas psicométricas mediante el test de círculos de Torrance. La muestra fue no probabilística, estuvo conformada por 200 niños de ambos sexos, de 10,11 y 12 años de edad, procedentes de instituciones polidocentes y multigrados. Los datos fueron procesados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial con la “Prueba Z de Gauss”. Se halló que los niños y niñas presentan un nivel medio en el desarrollo de sus habilidades creativas en general, un nivel bajo en las habilidades de flexibilidad, originalidad y elaboración; y un nivel alto en fluidez en su mayoría. Se concluye que no existe diferencia significativa en el nivel de habilidades creativas según el tipo de institución educativa, edad, ni género.