Implementación de un programa de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en el mantenimiento de jumbos en la empresa Resemin S.A. – U.M. Yauliyacu - Palomares Alvarado, Jhonatan (2021)
El Proyecto de Investigación Titulado: “IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA REDUCIR EL INDICE DE ACCIDENTABILIDAD EN EL MANTENIMIENTO DE JUMBOS EN LA EMPRESA RESEMIN S.A. – U.M. YAULIYACU” tiene por objetivo general Implementar un programa de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes en el mantenimiento de jumbos y mejorar los índices de accidentabilidad de la Empresa Minera RESEMIN S.A. en el mantenimiento de sus equipos. El presente proyecto de investigación fue coordinado con el Ingeniero Residente de Resemin S.A. en la Unidad Minera Yauliyacu. Verificando las estadísticas de accidentes, como funciona su Sistema de Gestión de Seguridad, herramientas de Gestión, procedimiento, estándares y las entrevistas directas con los colaboradores en el turno día y noche que se encargan del mantenimiento de jumbos. Oteniendo como resultados que; falta capacitación, entrenamiento; el grado de estudio de los colaboradores mecánicos es muy bajo, no tienen Herramientas de Gestión. El trabajo Subterráneo es de alto riesgo por tanto los colaboradores que están en la parte de mantenimiento de Jumbo deben estar muy capacitados. La Empresa Minera Resemin S.A. no cumple en cuanto a Capacitaciones con lo dispuesto en el D.S. N° 024-2016- E.M. y su modificatoria D.S. N° 023-2017-E.M. Luego se habilita el plan de capacitaciones por área de Trabajo, con el que se busca la prevenir accidentes y mejorar los índices de accidentabilidad en el mantenimiento de Jumbos. Concluyendo las mejoras continuas en el mantenimiento de los Jumbos de la Empresa Minera Resemin S.A.