Voladura controlada aplicando el modelo matemático de Holmberg y la ingeniería de explosivos para mejorar la eficiencia de avance en la Cia Minera Poderosa S.A. - Vidal Castañeda, Miguel Kedrov Spirkinte (2020)
La presente tesis: Voladura controlada aplicando el modelo matemático de Holmberg y la ingeniería de explosivos para mejorar la eficiencia de avance en la Cía. Minera Poderosa S.A. se realizó con la finalidad de responder al problema ¿De qué manera influye el modelo matemático de R. Holmberg y la ingeniería de explosivos en la eficiencia de la voladura controlada en la Cía. Minera Poderosa S.A? con el objetivo de determinar la eficiencia de la voladura controlada aplicando el modelo matemático de R. Holmberg y la ingeniería de explosivos en la Cía. Minera Poderosa S.A, así demostrar una hipótesis “la voladura controlada al ser aplicado con el modelo matematico de R. Holmberg y la ingeniería de explosivos influirá en el avance de las labores de la Cía. Minera Poderosa S.A.” En el estudio se utilizó el método científico, el tipo de investigación descriptivo explicativo, el nivel de investigación correlacional, diseño de investigación correlacional causal, con el cual se exponen los resultados obtenidos como: la disminución del factor carga lineal kg/m en el CR NE= 34,20 y en la RP Estrella 33,87; sobre rotura CR NE 11,91 %, RP Estrella 13,22 %, avance RP Estrella promedio 1,53 m y con un avance de 1,20 m/disparo el costo es de 755,46 $/disparo, con avance de 1,55 m/disparo el costo es de 975,8 $/disparo, entonces al optimizar los 0,35 m en el avance se tiene beneficio de $.220,34 más por disparo, esto se logró con la asistencia técnica de Famesa Explosivos.