Técnicas de simulación para optimizar la toma de decisiones de compra de piezas de desgaste en la planta concentradora de la gran minería peruana - Yantas Ortega, Ruben (2019)
La presente investigación titulada “Técnicas de simulación para optimizar la toma de decisiones de compra de piezas de desgaste en la planta concentradora de la gran minería peruana”, es desarrollado en cuatro capítulos, tiene por propósito proporcionar información suficiente a los encargados de tomar decisiones de compra, desarrollar modelos informáticos de simulaciones cuando se presente un problema, logrando una mejor comprensión de la situación y, posteriormente, presentar propuestas de diseño para poder experimentar con el modelo simulado y lograr las soluciones a los problemas presentados, para cuyo efecto la presente tuvo por objetivo y alcance; Determinar en qué medida las técnicas de simulación permitirán optimizar la toma de decisiones de compra de piezas de desgaste en la planta concentradora de la gran minería peruana. La investigación tiene como soporte metodológico la concatenación de los métodos universal, general y específicos, corresponde al diseño experimental, tipo aplicativo y alcanza el nivel explicativo y predictivo. Por la caracterización de investigación tiene una población de 10 responsables de confiabilidad de las plantas en la gran minería. El resultado de la investigación arribo que hay suficientes evidencias determinado por el estadígrafo T student, los que concluyen en la afirmación que las técnicas de simulación permitirán optimizar de manera significativa la toma de decisiones de compra de piezas de desgaste en la planta concentradora de la gran minería permitiendo minimizar riesgos. Se concluye, que las técnicas de simulación permiten identificar las deficiencias en los diseños originales de las piezas de desgaste en los proyectos mineros de la gran minería peruana que se implementaron desde el año 2000 hasta a la fecha, conocido las deficiencias se generan simulaciones que permitan modificar o eliminarlos, generando nuevos diseños que permiten lograr eficiencia en el proceso de la planta, lo que permiten optimizar la toma de decisiones de las compras en las piezas de desgaste.