Análisis del diseño de apantallamiento contra descargas atmosféricas en la ampliación de la subestación Chupaca, 2021-2023 - Landeo Mallascca, Juan Carlos (2023)
El objetivo del estudio fue analizar el diseño de apantallamiento para la protección contra las descargas atmosféricas en la ampliación de la subestación de Chupaca. Esto se logró mediante la utilización de cálculos para dimensionar el cable protector y determinar la capacidad de corriente de cortocircuito admitida por el conductor. La justificación social de esta investigación radica en su capacidad para descubrir el diseño de subestaciones eléctricas blindadas, garantizando un suministro de energía confiable para la población y proporcionándoles una mayor sensación de seguridad en el desempeño de sus actividades. La validez del diseño de blindaje se demostró utilizando el software Sparkta 2.0, que empleó dos métodos, a saber, el método de corriente única y el método probabilístico, para simular el diseño. Como resultado se obtuvo que la ampliación de la subestación con el nuevo diseño de apantallamiento no recibe impactos lo cual garantiza una buena protección de la subestación ante descargas atmosféricas.