Evaluación de productividad de mano de obra considerando medidas de bioseguridad por COVID-19 en la ejecución de la obra Hospital Manuel Higa Arakaki – Satipo 2020 - Bendezú Tenorio, Cristian Rubén (2022)
El presente trabajo de investigación consideró como objetivo principal: Determinar el impacto de las medidas de bioseguridad por COVID-19, en la productividad de la mano de obra, en la ejecución de obra Hospital Manuel Higa Arakaki – Satipo 2020. Este trabajo de investigación tiene un enfoque Cuantitativo, del tipo No Experimental y de nivel Correlacional, se aplicó una metodología; en el cual en primera instancia se recolectó la información mediante el análisis documental (expediente técnico) seleccionándose las partidas más representativas distribuidas en los bloques A, B y C para someterlas al análisis objeto de la investigación durante seis meses, posteriormente se aplicó la técnica de recolección de datos mediante la observación indirecta y simulación (del tipo no experimental), haciendo uso de un instrumento de toma de datos de elaboración propia, con el cual se realiza la verificación y procesamiento de datos. Se determinó la productividad de la mano de obra considerando medidas individuales, colectivas y complementarias de bioseguridad por COVID-19, obteniendo como resultado del procesamiento de datos, que la media de la productividad de mano de obra sin medidas de bioseguridad por COVID-19 es de 0.1491 y de 0.1213 con medidas por COVID–19, con desviaciones estándares de 0.077 y 0.0654, respectivamente. También que la productividad de mano de obra con medidas individuales por COVID–19 reporta una media de 0.1287 frente a 0.1484 con medidas colectivas y 0.1389 con medidas complementarias, y desviaciones estándares de 0.0683, 0.0739 y 0.0705, respectivamente. De la investigación se concluye que las medidas de bioseguridad por COVID-19, ocasionan un impacto negativo significativo en la productividad de mano de obra, en la ejecución de obra Hospital Manuel Higa Arakaki – Satipo 2020.