Estrés y satisfacción laboral pospandemia por Covid-19 en enfermeros del hospital Félix Mayorca Soto - Tarma 2023 - Olazabal Pardave, Louis Milagros (2024)
La presente investigación se planteó con el principal objetivo de determinar la relación entre el estrés y satisfacción laboral pospandemia por COVID-19 en enfermeros del Hospital Félix Mayorca Soto - Tarma. La población estuvo compuesta por 132 enfermeros(as), de los cuales se obtuvo una muestra de 99 enfermeros(as) a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. La investigación fue de tipo básica de nivel descriptivo y de diseño no experimentalcorrelacional. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario y se utilizó como instrumentos el “Inventario de Estrés para profesionales de la Salud” para la variable estrés y el cuestionario adaptado “Test la Font Roja” para medir la satisfacción laboral. Los resultados de esta investigación revelaron la existencia de una relación inversa y significativa (p= <0.001) entre las variables estrés y satisfacción laboral determinada a través del coeficiente r de Pearson con un valor de -0.615. Además, se encontró que del total enfermeros(as) encuestados, el 67.68% percibieron un nivel de estrés moderado y el 45.45% manifestaron experimentar un nivel de satisfacción laboral medio. Asimismo, se descubrió que en general si existe un nivel moderado de estrés laboral en la población estudiada y además se confirmó que su nivel de satisfacción laboral en la pospandemia por COVID-19 no es bajo. En conclusión, se pudo evidenciar que a mayor nivel de estrés laboral que experimenten los enfermeros del Hospital Félix Mayorca Soto en la pospandemia, su satisfacción laboral disminuirá.