Evaluación de riesgos en salud laboral en aserraderos de la provincia de Huancayo - Alarcón Damián, Alarcón Damián (2012)
Se evaluó los riesgos de salud laboral en 6 aserraderos de sierra circular y banda que transforman madera de Eucalyptus globulus Labill en la Provincia de Huancayo, con la finalidad de determinar la prioridad de las medidas de control a realizar en cada uno de los aserraderos de acuerdo al nivel de riesgo. Se evaluaron las variables: Riesgos físicos, riesgos respiratorios y riesgos auditivos, en las áreas de proceso de los 6 aserraderos de la Provincia de Huancayo. Con los resultados obtenidos se concluye que las causas de riesgos a la salud son comunes con niveles de riesgo alto y medio en mayor porcentaje, los cuales nos indica que se deben de tomar las medidas de control en forma inmediata para los riesgos de nivel alto y en un período no mayor de 72 horas para los riesgos de nivel medio. Partiendo de la identificación de riesgos físicos, los factores de peligros que causan un nivel de riesgo alto según la evaluación realizado a través de la matriz de Evaluación de riesgos fueron: Presencia de sierra circular sin protector, deficiente mantenimiento de sierra circular y banda, transporte deficiente de madera aserrada por el personal, cables eléctricos sueltos de sierra circular y banda sin protector por los suelos, equipo contra incendio no operativo, sierra circular y banda deficientes, infraestructura del área de proceso en mal estado, maquinarias manipuladas por personal no calificado, carencia de indumentaria de seguridad del personal, postura inadecuada del personal a la hora de manipular y transportar la madera rolliza y aserrada; los que presentan un nivel de riesgo físico medio son: Deficiente orden y limpieza en el área de trabajo, botiquín con medicinas incompletas, inadecuado apilado de madera rolliza y aserrada, iluminación deficiente, deficiente limpieza de las maquinarias, presencia de animales cerca de sierra circular y banda en el área de proceso, sierra circular pequeña con polea deficiente, sierra circular grande con faja mal regulada, sierra circular pequeña con faja gastado, carro porta-trozas en mal estado; en la identificación y evaluación de riesgo respiratorios, todos los factores de peligro presentan un nivel de riesgo alto y estos son: Presencia de polvos de madera, presencia de humo generado por la motosierra y la carencia de indumentaria de protección respiratoria del personal; así mismo se identificaron y evaluaron los riesgos auditivos, todos los factores de peligro tienen un nivel de riesgo alto y son: La existencia de ruidos de sierra circular y banda alta, presencia de ruidos de altos decibeles generados por la motosierra; finalmente, las principales variables relacionadas con los riesgos de salud en los aserraderos de sierra circular y banda, presentan un nivel de riesgo alto y medio según el análisis de evaluación de riesgos realizado en cada una de las empresas de transformación primaria de la madera.