Estudio de la influencia de la temperatura, pH y tiempo de residencia en el tratamiento de aguas residuales municipales del barrio San Antonio-Huancayo, en la disminución de la carga orgánica mediante un reactor Uasb a nivel laboratorio - Crispin Quinto, Rosario Guadalupe (2015)
Este trabajo tiene el propósito de estudiar la influencia de la temperatura, pH y tiempo de residencia en el tratamiento de aguas residuales municipales del barrio san Antonio - Huancayo para disminuir la carga orgánica mediante un reactor UASB a nivel laboratorio, considerando que el reactor es una alternativa que permite solucionar los problemas causados por el vertimiento de aguas residuales municipales, en forma tal que estas aguas residuales se reutilicen evitando el desperdicio, para esto se estudió individualmente cada variable para determinar su influencia dentro del proceso y así obtener un mejor resultado. Se caracterizó las aguas residuales municipales del barrio San Antonio, en el laboratorio de agua de la facultad de Ingeniería Química de la UNCP y se obtuvo un DQO de 285,67 mg/L, DBO5 133 mg/L, T de 12,67 °C, pH de 7,24, coliformes totales 15,23x104 (NMP/100mL), coliformes fecales 14,43x104 (NMP/100mL) y sólidos en suspensión de 4,3x103 mg/L. Luego se trabajó en un reactor UASB que está instalado en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios (LOPU), que tiene una capacidad de 5 L con un diámetro de 0,12 m, una altura total de 0,60538 m; el agua residual municipal se ingresa al reactor y se realizan las corridas a una temperatura de 25 °C y 40 °C, un pH de 6 y 8, y un tiempo de residencia de 5 horas y 10 horas, los cuales se trabajaron con un diseño experimental 23 realizando 8 experimentos con cuatro replicas. Desarrollando todos los experimentos se concluyó que la temperatura independientemente tiene una gran influencia en el proceso con respecto a las demás variables, ya que el aumento de la temperatura de 25 °C a 40 °C ocasiona una disminución en la carga orgánica de 6,706 mg/L, además por obtener un F0=2551,89 > F(0.05, 1, 24)=249 mediante el análisis de varianza (ANOVA); por otro lado el pH y el tiempo de residencia no tienen una gran influencia en el proceso individualmentedebido a que el aumento de pH en el proceso de 6 a 8, ocasiona un aumento en la carga orgánica en 1,556 mg/L, siendo este insignificantepues no genera una disminución en la carga orgánica al variar el pH, de igual manera, la variación del tiempo de residencia de 5 h a 10 h genera una disminución de 1,081 mg/L de carga orgánica, siendo insignificante en el proceso. Estas conclusiones del pH y tiempo de residencia se confirman por obtener un F0=137,42 < F(0.05, 1, 24)=249 y un F0=66,34 < F(0.05, 1, 24)=249, respectivamente. Pero debido a las interacciones que se realizó durante el proceso, se concluye que dichas interacciones entre el pH - TRH son la mejor alternativa para la disminución de la carga orgánica, logrando un efecto ∆=21,80 mg/L. Y al interactuar las variables como a una T= 40 °C, pH = 6 y TRH = 10 h, se logra un porcentaje de remoción de 83,56 % de carga orgánica durante todo el proceso.