Prácticas culturales en la organización familiar en relación al manejo de suelos en el anexo de Raquina, distrito de Pucará, Provincia de Huancayo - Lucen Soldevilla, Jorge Antonio (2013)
La presente investigación titulada: "PRÁCTICAS CULTURALES EN LA ORGANIZACIÓN FAMILIAR EN RELACIÓN AL MANEJO DE SUELOS EN EL ANEXO DE RAQUINA, DISTRITO DE PUCARÁ, PROVINCIA DE HUANCAYO" ,tiene como objetivos; la identificación de las prácticas culturales que la comunidad campesina del anexo Raquina desarrolla con respecto al uso, manejo y conservación de sus suelos, mencionaremos no solamente las prácticas culturales presentes en la actividad agrícola sino que aquellas que se ven reflejadas en actividades como la reforestación, la participación de los miembros de la comunidad en faenas comunales, fiestas costumbristas(Acshu Tatay o recultivo de la papa, "Quita monte" o la fiesta patronal en honor a "San Cristóbal de Raquina ") y actividades promovidas por la Municipalidad Distrital de Pucará y entidades públicas o privadas vinculadas al tema agrícola. Además; se buscó dar una interpretación a los diversos tipos de conocimientos ecológicos y/o agroecológicos desarrollados por las familias que se dedican a la horticultura y forman parte activa de la comunidad campesina de Raquina (es decir son comuneros activos, inscritos y registrados en el padrón comunal). Para esto fue necesario comprender la forma de organización familiar en la que se mantiene todavía rasgos tradiciones como el rol reproductivo y productivo que juega la mujer en el mantenimiento de la chacra, la participación como comunera y/o reemplazante de sus esposos, la participación más abierta al mercado del hombre como proveedor de ingresos económicos fuera de la comunidad. Por último se analizó la intervención y el papel que desempeña el aspecto económico en relación a la formación, preservación y/o modificación de las prácticas culturales de manejo y conservación de suelos. Como método principal se utilizó el método etnográfico permitiéndonos el registro de los diversos hechos, actividades y problemas presentes en la organización familiar y comunal, mientras que como método específico se tuvo al método cualitativo, el cual contribuyó para el conocimiento del comportamiento y percepción que el agricultor tiene tanto de su realidad como de la actividad que desarrolla.