Diseño de una turbina hidrocinética para el incremento de la oferta eléctrica en la localidad de Huancachi, 2023 - Soriano Hobispo, Yosip Gonzalo (2023)
En la localidad de Huancachi provincia de Yauyos del departamento de lima zona de concesión de la empresa distribuidora de electricidad ELECTROCENTRO SA con la finalidad de brindar una mejor calidad de servicio eléctrico y amigable con el medio ambiente se realiza un diseño de una turbina de generación hidrocinética para mejorar la oferta eléctrica en la localidad y ayudar a la población a tener una fuente en su localidad generando más desarrollo y aportando mejoras al medio ambiente con las energías limpias donde también se generará una fuente de trabajo. El diseño se realizó al inicio identificando la zona donde se puede hacer una microcentral hidroeléctrica para poder hacer las mediciones de caudal y caídas del agua para poder elegir y diseñar la turbina hidrocinética ideal para la zona donde no afecte al medio ambiente ni a la población luego de eso se hizo el diseño de la turbina y las simulaciones para ver la potencia eléctrica generada y si es factible o no el diseño. Se concluyo después de realizado el diseño que se puede generar energía eléctrica mediante una turbina de vórtice gravitacional donde puede ayudar a la población en sus diferentes actividades económicas y también mejorar la calidad de energía en el caso de costos.