El bordado en la motricidad fina de infantes de 4 años en al I.E.P. Blenkir - Campos Pastrana, Nelly Doris (2020)
La propuesta de investigación está centrada en un programa, que consta de sesiones del bordado que se aplicó a los niños de 4 años en la I. E. P. “BLENKIR” teniendo como objetivo determinar la influencia de la aplicación del bordado en el desarrollo de la motricidad fina en infantes de 4 años de la I. E. P. “BLENKIR” , el problema; cual es la influencia del bordado en la motricidad fina en infantes menores de 4 años, teniendo como hipótesis general, que el bordado influye positivamente en el desarrollo de la motricidad fina de infantes de 4 años de la I. E. P. “BLENKIR”. Es de importancia que el niño aprenda a dominar los movimientos viso motriz, esto beneficiará al niño a realizar sus primeros garabatos y luego reproducir números o letras; viso manual, ya que de ella depende el aprendizaje de la escritura; motricidad gestual que ayudará al preescolar que una mano ayuda a la otra a trabajar durante el proceso de su aprendizaje y la motricidad fonética que implicará un mejor desarrollo de la emisión de sonidos que permitirá al niño a expresarse y comunicarse. El trabajo de investigación es de tipo aplicada empleando como método el experimental con un diseño pre experimental, en la cual la población fue de 50 infantes de la cual se tomó una muestra de 25 infantes. El instrumento aplicado fue una lista de cotejo la cual fue validada por tres expertas en el tema. Los resultados que se obtuvieron en el pos test fueron que el 100% de los infantes tuvieron una mejora en el desarrollo de su motricidad fina gracias a la influencia del bordado. El análisis de resultados se realizó con la Chi cuadrada (x2) Llegado a la conclusión que el bordado influye positivamente en el desarrollo de la motricidad fina.