Correlación clínico - patológica de pacientes apendicectomizados en el hospital San Juan de Lurigancho – Lima enero –agosto 2008 - Contreras Chuco, Luis Antonio (2009)
Se realizo un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional cuyo objetivo fue determinar la correlación clínico-patológica en pacientes apendicectomizados en el Hospital San Juan de Lurigancho de Lima en el periodo de Enero - Agosto 2008, encontrándose un total de 128 pacientes, de los cuales 111 (86.7%) tuvieron diagnóstico posoperatorio de apendicitis aguda confirmándose con estudio anatomopatológico, demostrado según Prueba Z de Gauss. Hubo un predominio del sexo masculino sobre el femenino en una relación de 1.5/1 ósea 78 hombres contra 50 mujeres. La edad promedio fue de 35.5 años. Se demostró una diferencia entre el diagnóstico posoperatorio y anatomopatológico, observando en mayor porcentaje el diagnóstico de apendicitis aguda supurada (44.55%) y gangrenada (41.40%). Los síntomas y signos más frecuentemente observados fueron: dolor abdominal (100%), Mc Burney (89.8%), cronología de Murphy (73.7%), nauseas y vómitos (43%). La leucocitosis confirmo el diagnóstico de apendicitis aguda en 75% de los casos y la ecografía fue positiva solo en 37.10% de los casos. En el 13.2% de los casos el diagnóstico clínico con análisis auxiliares positivos no fueron confirmados anatomopatológicamente.