Evaluación geomecánica de la Cantera Pumpunya y su influencia en el diseño de enrocados para el drenaje de aguas subterráneas en los accesos del Puente Comuneros Huancayo 2019 - Parí Lozano, Rusvel Alberto (2020)
Frente a la presencia de suelos cohesivos y afloramiento de agua residual surge la necesidad rápida y eficiente de estabilizar el suelo y drenar el agua en la zona donde se construirán los accesos para el puente Comuneros. Ante tal problema surge como solución económica la construcción de enrocados, debido a su composición resistente a la sobre carga, la roca es un material óptimo para la construcción de obras viales con alta circulación de vehículos .Con la construcción de capas de roca se tienen resultados óptimos en lugares como: zonas bajas, saturadas, zonas inundables, presencia de nivel freático, etc. Dicho proceso consta de la sustitución del material no deseado por capas de enrocado con espesor variado. En la actualidad dicho procesos se utiliza por la necesidad de reducir costo en la ejecución del proyecto ya que este material pétreo proviene de excavaciones adyacentes y/o canteras cercanas al proyecto. Es por esto. Que esta investigación realiza una evaluación geomecanica a la Cantera Pumpunya y determina la influencia que sufre la roca frente a la exposición de agua residual.