Análisis de sistemas de refrigeración en motores eléctricos trifásicos de inducción en baja tensión - Maita Barzola, Yeferson Marcelino (2018)
En la presente tesis se investiga la refrigeración para los motores de inducción trifásicos con agua y ventilación por aire y se demuestra que el comportamiento térmico en un motor de inducción tiene un efecto sobre la eficiencia de un motor de inducción. Debido a que los “motores eléctricos de inducción de baja tensión son los de mayor aplicación en la industria, por lo que se debe de tener en cuenta el sistema adecuado de refrigeración, para que el funcionamiento de dichos motores sea en su máxima eficiencia y mayor durabilidad, es decir su vida media aumentará con un adecuado sistema de refrigeración. Por lo que se llega a demostrar en base a datos proporcionados por los fabricantes que la refrigeración por agua es mejor que refrigeración por ventilación por aire”. Para el presente trabajo “se tomaron como prototipos los diferentes tipos de motores de inducción trifásicos fabricado por WEG y ABB con refrigeración por agua y aire y los cuales son analizados”. Así mismo se analizaron los efectos que causa un sobrecalentamiento en un motor de inducción de baja tensión.