Estudio sistémico blando para el diseño de la incubadora de empresas de la UNCP 2019 - Mercado Gamarra, Omar Brayan (2019)
La investigación titulada: Estudio Sistémico Blando para el Diseño de la Incubadora de Empresas de la UNCP 2019, da inicio con la incomprensión de la comunidad universitaria al tema de incubadora de empresas, lo cual conlleva a una pérdida de oportunidades de los estudiantes, docentes e investigadores de la UNCP, por el desconocimiento, desinterés o miedo. Esto propició a utilizar la Metodología Sistémica Blanda (SSM) a dicha situación problemática planteando como problema general ¿Cuál es la relación del estudio sistémico blando y el diseño de la incubadora de empresas de la UNCP 2019?, desarrollando los estadíos pertinentes para comprender ¿Qué es la incubadora de empresas para la Universidad Nacional del Centro del Perú?, para comparar la realidad con modelos conceptuales y plantear soluciones viables a la situación problemática, que ayudó en la búsqueda de alternativas de solución, para luego hacer un listado de las actividades a realizarse que sean cambios factibles y deseables respetando las normativas que rigen a esta institución en estudio. Brindando un diseño de implementación para el funcionamiento de la incubadora de empresas en estudio y con ello mejorar la situación problemática planteada al principio de esta investigación, teniendo un diseño basado en procesos, obteniendo que los principales cuatro procesos que son; sensibilización, pre-incubación, incubación y aceleración. Concluyendo que la interpretación de la incubadora de empresas de la Universidad Nacional del Centro del Perú mediante el estudio sistémico blando, nos permitió comprender a la incubadora de empresas y lograr plantear el diseño de la incubadora de empresas mediante un proceso emprendedor; comprobando una mejora en logros obtenidos en el año 2019 respecto al año 2018. Y las recomendaciones de crear políticas dentro de la Universidad Nacional del Centro del Perú, para el impulso del ecosistema emprendedor generando un incremento en el número de proyectos de emprendimiento nacientes por ciclo académico, así como para impulsar el servicio que brinda Incubadora de Empresas mediante su proceso emprendedor en todos sus sub procesos planteados, también es necesario la realización de convenios con instituciones aliadas para impulsar el emprendimiento en la comunidad universitaria, también impulsar una red de Mentores y red de inversionistas que impulsen un crecimiento en el emprendimiento e innovación en la Universidad Nacional del Centro del Perú.