Estudio epistémico en los escritos de Rafael Moneo et al - Porras Rojas, Javier Eduardo (2021)
En su primera parte la obra aborda la prolífica labor del arquitecto navarrino José Rafael Moneo, como hombre de letras, un aspecto aún poco abordado en su etopeya de arquitecto comprometido con la historia y el patrimonio, que incidirá notablemente en su obra arquitectónica. Ya, desde sus primeros artículos publicados, el joven Moneo, destilaba sus preocupaciones, por lo que pudiera comportar -el tiempo- en la arquitectura, veía que una manera de llegar a esos intersticios era por medio de la historia, esa valiosa herramienta que permite conocer el pasado, para situarse correctamente en el presente. Siguiendo una reflexión teórica de la arquitectura se aborda en su segunda parte el legado estructuralista de Christian Norberg-Schulz y las implicancias de sus transformaciones relacionales. Luego partiendo de la reflexión poética de la arquitectura dada por John Ruskin a través de sus legendarios e icónicos Seven Lamps, se mostrará el compromiso multidisciplinario que encierra la arquitectura que como colofón cerraran y explicaran el marco complejo de la arquitectura.