Estimación del riesgo de desastres en la subcuenca baja del Río Shullcas zona urbana de la ciudad de Huancayo - Cano Camayo, Tiber Joel (2019)
La investigación tuvo la finalidad de estimar el nivel de riesgo que posee la subcuenca baja del Shullcas, zona urbana de Huancayo, para sensibilizar y prevenir a la población sobre el nivel de riesgo e impacto a que están expuestos en un desastre, el área en estudio evidencia asentamientos humanos en condiciones suburbanas, no habitables en los barrancos, cauce del río y otros, a esto se agrega la contaminación en distintas formas, por ello desconocer el nivel de riesgo de desastres fue problema de investigación, y el estimar el nivel del riesgo e identificar los impactos fueron los objetivos. La investigación se desarrolló según el manual de estimación de riesgo del INDECI. Los resultados mostraron 85 lugares críticos con una estimación de riesgo medio a alto, vale decir que la zona en cuestión posee condiciones crítica y muy riesgosa, como lo confirman los impactos que se identificaron en la simulación del desastre con el software HEC RAS.