Caracterización de Vísceras de Trucha y Residuos de Café para la Obtención de un Suplemento Alimenticio Animal - Auqui Arrieta, Jhon Jhunior (2022)
La finalidad de este trabajo de investigación fue obtener un suplemento alimenticio animal. Objetivo: Fue caracterizar las vísceras de trucha(Vt) y residuos de café(Rc) para la obtención de un suplemento alimenticio animal mediante procesos de fermentación láctica. Metodología: Se tuvieron 2 factores: Niveles de uso (T1: 70% (Vt) mas 30% (Rc), T2: 50% (Vt) mas 50% (Rc) y T3: 30%(Vt) mas 70% (Rc)) y tiempo de fermentación (día 0, 2 y 13). En el proceso de fermentación se evaluó a través del pH, humedad y materia seca, desarrollándose 4 experimentos buscando la estabilización de la mezcla. De los 4 experimentos se seleccionaron las muestras del 0; 2 y 13 días de fermentación, por sus características adecuadas de pH. Los indicadores de la composición nutricional (variable dependiente) fueron proteína %, carbohidratos %, grasas totales, fibra bruta % y materia orgánica %, además se realizó diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 por 3 con 2 repeticiones, con prueba post hoc Tukey. Resultados: Los niveles de uso T1 tiene los mejores promedios en proteína, grasas y materia orgánica. el día 13 de fermentación tiene los mejores promedios de proteínas, carbohidratos y materia orgánica. Además, la interacción del nivel T1 y día 13 de fermentación posee los mejores promedios de nutrientes. El análisis sensorial alcanzo su mejor calidad a los 2 días de fermentación. Conclusión: Concluyo que si se obtuvo un suplemento alimenticio animal basándome en sus características nutricional y sensorial que alcanzo el ensilado.