Desarrollo sostenible de los asentamientos humanos del distrito de San Juan de Lurigancho - Barzola Navarro, Samuel (2011)
La tierra no pertenece al hombre, sino que el hombre pertenece a la tierra. El hombre no ha tejido la red de la vida: es sólo una hebra de ella. Todo lo que haga a la red se lo hará a sí mismo. Lo que ocurra a la tierra ocurrirá a los hijos de la tierra. Todas las cosas están relacionadas como la sangre que une a una familia. El tema del medio ambiente acapara hoy la atención en todos los ámbitos del quehacer humano. Ello hace necesario establecer cuáles son las relaciones entre las actividades humanas y los cambios ambientales, como son estos cambios que afectan la riqueza de los ecosistemas y la explotación sostenida de los recursos, que se está haciendo para proteger y restablecer el medio ambiente, La ecología cultural nos menciona que las relaciones del hombre con su ambiente físico a través de niveles de integración que van de lo local a lo regional, nacional e internacional. Afirma que los patrones de comportamiento culturales permiten la adaptación del hombre al ambiente mediante las interacciones dinámicas. La adaptación sociocultural se realiza mediante ajustes que no son filogenéticos y por lo tanto varían de acuerdo con los sucesos que afectan la vida de las comunidades. La Organización de las Naciones Unidas (ONU), clasifica el espectro ambiental en dos tipos de estadísticas: las referidas al medio ambiente natural (flora, fauna, atmosfera, agua, tierra y suelos) referidas a los Asentamientos Humanos, deberíamos conocer las condiciones ambientales y el crecimiento demográfico y las tendencias principales. Como nos muestran los periodos inter censales las diferencias entre las poblaciones calculadas y las observadas que producen saltos o rupturas en las series de población, haciendo necesario enlazar o corregir las proyecciones establecidas de acuerdo con los resultados de los sucesivos censos. En el presente trabajo de investigación "Desarrollo Sostenible de los Asentamientos Humanos del distrito de San Juan de Lurigancho", se hace uso de las estadísticas de carácter artificial, toda vez que, entre el hombre y la naturaleza median la economía y la sociedad. En este engranaje complicado se produce entre muchas otras cosas los problemas ecológicos, Finalmente, se presentan las Conclusiones Generales y Específicas, la Matriz de Contrastación de las Hipótesis planteadas, las Recomendaciones, el Glosario, las Fuentes Biográficas consultadas y los Anexos Estadísticos. Entre el hombre y la naturaleza median la economía y la sociedad. En este engranaje complicado que produce, entre muchas otras cosas, los problemas ecológicos.