Efecto de la activación de la galena por iones cobre y la adsorción del xantato isopropílico de potasio sintetizado en la Planta Concentradora de Mahr Túnel – Volcán Cia Minera - Aburto Gaspar, Daniel Jhon (2018)
En este estudio, hemos desarrollado un estudio experimental relacionado con la síntesis de un nuevo xantato orgánico producto metálico (PIPX) mediante un método intermitente y su uso en los procesos de flotación de sulfuros. La flotación de los minerales de sulfuro y su activación y modificación han sido investigadas durante muchos años. En este trabajo se ha investigado la influencia del sulfito en la flotación inducida por xantato de la galena activada por cobre. La adsorción del xantato isopropílico de potasio (PIPX 3⋅10-3M) en galena también se ha estudiado utilizando el potencial electroquímico, los espectros FTIR y SEM. La galena activada con sulfato de cobre (10-4 M) se investigó a pH = 9. Las especies superficiales se identificaron y se correlacionaron con SEM. Después de la activación del sulfato de cobre, existe xantato de cobre en todos los minerales estudiados. El pH básico es más favorable para la adsorción de xantato de isopropilo de potasio en minerales activados.