Influencia de la concentración del Al2O3 y el tipo de recubrimiento del absorbedor en la eficiencia de un colector solar plano por termosifón - Castro Huamán, Jhon Rafael (2017)
La presente investigación titulada “Influencia de la concentración del Al2O3 y el tipo de recubrimiento del absorbedor en la eficiencia de un colector solar plano por termosifón”, tiene como objetivo determinar la influencia que tienen la concentración del Al2O3 y el tipo de recubrimiento del absorbedor en la eficiencia de un colector solar plano por termosifón. Para ello, se determinó la concentración del Al2O3 y el tipo de recubrimiento del absorbedor para una mayor eficiencia de un colector solar plano por termosifón, la eficiencia de un colector solar plano por termosifón con diferentes tipos de recubrimiento del absorbedor que utiliza una solución de Al2O3 y se estableció la relación que existe entre la concentración del Al2O3, el tipo de recubrimiento del absorbedor y la eficiencia de un colector solar plano. En la parte experimental se utilizaron dos colectores solares de placa plana, el primero de una capacidad 130 L con pintura de negro mate y el otro de 120 L con recubrimiento selectivo de negro cromo, pero se preparó y experimentó con una mezcla de 110 L y 100 L respectivamente de agua-Al2O3 con un pH de 4. El diseño experimental de la investigación es 2 x 3, con cuatro repeticiones. Los niveles de la concentración de Al2O3 son: 0,15%; 0,20% y 0,25%, los niveles de recubrimiento de absorbedor son: selectivo y no selectivo. En total se realizaron 32 experimentaciones (16 experimentaciones por cada colector), de ellas, para efectos de comparación, se experimentó durante 4 días sólo con agua potable. En cada experimento, la mezcla agua-Al2O3 a diferentes concentraciones de partícula, se alimentó al colector solar y durante 5 horas se registró la radiación solar y temperatura del agua del tanque de almacenamiento utilizando un sistema de recolección de datos, en intervalos de 30 y 10 s, respectivamente. A partir de los resultados, se concluyó que la concentración del Al2O3 y el tipo de recubrimiento del absorbedor mejoran la eficiencia del colector solar de placa plana por termosifón en 12,40%. A partir de los datos experimentales, se determinó que mientras la concentración sea más elevada y el tipo de recubrimiento sea selectivo la conductividad térmica es más óptima obteniéndose una eficiencia de 70,76% respecto a la radiación solar horizontal.