Medidas cautelares previas y procedimiento de ejecución coactiva en las empresas de transportes de carga – Junín - Martinez Oseda, Marco Antonio (2023)
Las empresas de transporte de carga de Junín no siempre cumplen con sus deberes hacia la administración fiscal, lo cual genera que esta, tome medidas que aseguren la concreción del hecho; donde el sector de transporte tiene dificultades en su correcto manejo, conllevando así a mayores riesgos, así pues, se planteó en la investigación el objetivo de, determinar cómo se relacionan las reservas cautelares con los procedimientos de ejecución coactiva en las empresas de transporte de carga región-Junín. La metodología que se empleo es de tipo aplicada, el nivel es correlacional, los métodos usados fueron el deductivo e inductivo, el diseño fue no experimental, transversal correlacional. El instrumento usado fue el cuestionario y la técnica responde a la encuesta, además se aplicaron tácticas de procesamiento y análisis de datos. La muestra fueron 95 gerentes de las entidades de transporte. El resultado de investigación apoyado por medio de las respuestas de los gerentes a los ítems del cuestionario y del análisis de las variables en dicho sector, destacan que en las empresas de transporte no se miden correctamente las acciones de medida cautelar, además que las notificaciones, embargos y demás procedimientos coactivos ocurren sin prever el comportamiento de riesgo de parte del contribuyente. En la conclusión de la investigación se determinó que las medidas cautelares previas se relacionan directamente con los procedimientos de ejecución coactiva en las empresas de transporte de carga región-Junín, corroborado con r de Rho de Spearman = 0.665.