Gestión de residuos municipales y su incidencia en la contaminación ambiental en el distrito de San Agustín de Cajas, provincia Huancayo y región Junín - Soto Mallqui, Edson Junior (2016)
La presente tesis "GESTIÓN DE RESIDUOS MUNICIPALES Y SU INCIDENCIA EN LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN EL DISTRITO DE SAN AGUSTÍN DE CAJAS, PROVINCIA HUANCAYO Y REGIÓN JUNÍN", tiene por objetivo determinar el impacto de la gestión de residuos municipales en la generación de elementos contaminantes del ambiente; ya que hoy en día el impacto negativo al ambiente por parte de elementos tales como lixiviados, emisión de gases y otros por la quema de basura domiciliar, es un problema que no se puede ignorar por las consecuencias que trae a nuestro modo de vida, ya que genera riesgos a nuestra salud. La dinámica de sistemas es una metodología que permite estructurar los sistemas de manera causal, evidenciando influencias que relaciona a este sistema en un entorno complejo, de tal manera que brinda herramientas para implementar un modelo de simulación y evaluar el comportamiento del caso de estudio en una línea de tiempo. En la investigación se aplicó la dinámica de sistemas, en el proceso se estructuró diagramas causales de la generación de residuos sólidos, recolección y limpieza pública, trasferencia y disposición final, reciclaje informal, y gestión municipal, para integrarlos en un sistema con el propósito de determinar el impacto de la gestión de residuos municipales en la generación de elementos contaminantes del ambiente en el distrito de San Agustín de Cajas, y proponer un escenario alternativo que permita minimizar la generación de elementos contaminantes, además de brindar estrategias para que el servicio municipal sea auto-sustentable. El modelo de simulación, demuestra que la actual gestión de residuos municipales en el distrito de San Agustín de Cajas genera el crecimiento descontrolado de elementos contaminantes tanto el aire, suelo, y el agua en el sector, exponiendo que al año 2026 podría generar 59.81 toneladas de contaminantes por la quema de basura, 98,550.01 metros cúbicos de lixiviados, y 800,933.97 metros cúbicos de emisión gases; lo que significa la alteración negativa de la armonía ambiental, y crecimiento de riesgos para nuestra salubridad; por lo que se recomienda tomar en cuenta el escenario alternativo, el cual empieza por la ampliación de la capacidad del botadero municipal a 10,000 toneladas, e invertir en la capacitación de la población en temas de segregación e impacto ambiental por residuos sólidos.