Control interno y la eficiencia administrativa en las empresas comercializadoras de implementos de seguridad del Valle del Mantaro - Ortiz Aristizabal, Brigitte Nereyda (2013)
La presente tesis titulada “Control interno y la eficiencia administrativa en las empresas comercializadoras de implementos de seguridad del Valle del Mantaro” obedece a que estas empresas procesen información financiera no confiable, debido a que los encargados de la gestión no hacen uso de la tecnología y teorías de control interno, por esta razón formulamos la siguiente interrogante ¿Cómo el control interno repercute en la eficiencia administrativa de las empresas comercializadoras de implementos de seguridad del valle del Mantaro? Ante dicha realidad como respuesta a la problemática señalada, proponemos la siguiente hipótesis. El control interno repercute positivamente en el Manejo de la eficiencia administrativa, de las empresas comercializadoras de implementos de seguridad del valle del Mantaro. Por esta razón, la presente tesis está orientada al cumplimiento del siguiente objetivo. Determinar cómo control interno repercute positivamente en la eficiencia administrativa de las empresas comercializadoras de implementos de seguridad del valle del Mantaro. Para la obtención de resultados de la presente tesis el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es el descriptivo – explicativo, asimismo; los métodos de investigación utilizados son la observación, el descriptivo - explicativo. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas con la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos. La población estuvo conformada por 44 trabajadores y representantes, en promedio los resultados en general nos muestran una correlación alta que tiene el control interno en la eficiencia administrativa de las empresas comercializadoras de implementos de seguridad del valle del Mantaro.