Análisis desde la sostenibilidad del programa del manejo de residuos sólidos del municipio de Concepción, Junín, 2012 - Flores Chanca, Pamela Mayra (2013)
La presente investigación trae consigo el análisis social, ambiental y económico del programa de manejo de residuos sólidos del Municipio de Concepción, para determinar la sostenibilidad en sus tres dimensiones. En el proceso investigativo se desarrolló el enfoque analítico, se utilizó la observación, la revisión de registros y se aplicaron entrevistas y encuestas. La investigación aplicada en campo nos permitió comprobar nuestras hipótesis, puesto que, el programa de manejo de residuos sólidos implementado por la municipalidad provincial de Concepción en el periodo 2012,ambientalmente muestra una relativa sostenibilidad, ya que, a pesar de no contar con el PIGARS actualizado, la planta de tratamiento trabaja regularmente, sin embargo, los parques, las principales calles, los jardines y acequias se ven afectadas por cúmulos de residuos; socialmente no es sostenible ya que, la MPC no aprueba hasta la fecha el PIGARS 2012, la población no utiliza correctamente los contenedores de residuos sólidos, se ha triplicado el consumo de los desechos sólidos inorgánicos inservibles, por otro lado económicamente presenta algunos niveles de sostenibilidad porque el presupuesto asignado por la MPC hacia la gerencia ecológica y ambiental es importante.