Influencia de los Espectros de Daño Generados Mediante Pesaje Dinámico de Cargas de Tráfico para el Diseño de Pavimentos a Nivel de Afirmados, Huancayo 2022 - Cubas Lazo, Osmar (2023)
El trabajo de investigación denominado “Influencia de los espectros de daño generados mediante pesaje dinámico de cargas de tráfico para el diseño de pavimentos a nivel de afirmados, Huancayo 2022” tuvo como objetivo analizar la influencia de los espectros de daño generados mediante pesaje dinámico de cargas de tráfico para el diseño de vías a nivel de afirmados. Como metodología, se aplicó el método científico del tipo explicativo, del nivel correlacional y diseño explicativo. Cuando se analizó las cargas correspondientes a los ejes simples se observó que, la balanza dinámica ha llegado a registrar hasta 9 toneladas; cuando se analizó los vehículos de ejes dobles se observó que, la balanza dinámica tiene registro de hasta 12 toneladas y para los ejes tándem se observó que se han pesado hasta 18 toneladas. En los espectros de carga sé utilizo los ejes simples, ejes dobles y ejes tándem que constituyen a los vehículos tipo C2 y C3. Para generar los espectros de carga se procesaron 134 ejes simples, 87 ejes dobles y 47 ejes tándem, en la presente investigación. La investigación muestra como conclusión las diferencias entre las cargas del manual del MTC y las cargas del pesaje dinámico generando espectros de carga para el diseño de vías afirmadas, obteniendo como diferencia 0.305cm de espesor de los afirmados de la región Junín