Causas familiares en la práctica de conductas socialmente no aceptadas en los adolescentes infractores del Centro Juvenil – Huancayo - Cárdenas Villegas, Miriam Luz (2020)
La presente investigación ha tenido como objetivo Identificar las causas familiares en la práctica de conductas socialmente no aceptadas en los adolescentes quienes han sido internados por mandato judicial en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación “El Tambo”, a consecuencia de la comisión de un acto infractorio. El tipo de investigación es básica, el nivel descriptivo de la población en estudio es de 40 adolescentes inmersos en infracción a la ley Penal internados en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación “El Tambo”-Huancayo. Las edades de los adolescentes oscilan entre 14 a 17 años de edad, el mismo que constituye la muestra, la técnica utilizada en la investigación fue la encuesta, el instrumento, el cuestionario y la guía de revisión documentaria. La investigación dio como resultado, que los maltratos físicos y psicológicos, la ausencia paternal y el lazo débil paterno-materno filial son causas que orientan en los adolescentes la práctica de conductas socialmente no aceptadas que determinan la comisión de infracciones a la ley penal y con ello el internamiento en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación “El Tambo”.