Incremento de energía y factor de planta de las usinas hidroeletricas Jirau y Santo Antonio debido a la externalidad del embalse de Inambari - Torres Salinas, Luis Antonio (2010)
FINALIDAD Y ALCANCE: La tesis tiene como finalidad estimar el incremento de energía en las usinas hidreletricas brasileras de Jirau y Santo Antonio, debido a la regularización de los caudales del río Inambari. La metodología utilizada viene a ser lo siguiente: se recopiló toda la información a través de diversas fuentes como el Osinergmin, Coes, Egasur entre otros y por parte de Brasil a través de la Ons, Aneel, Jirau, Santo Antonio y otros, luego se procedió a modelar el tramo de la cuenca desde el punto del futuro embalse de Inambari y la última usina hidrelétrica de Santo Antonio, este modelado físico (a través del diagrama topológico) es introducido al Modelo Perseo (modelo utilizado por el Osinergmin) conforme el formato de su manual de ingreso de datos lo establece, luego se procedió a simular los despachos, el primero a caudal natural y el segundo a caudal regulado, este último con la intervención del futuro embalse de Inambari. OBJETIVOS Objetivo Principal: Estimar el incremento de energía en el “Complejo Hidreletrico Madeira” debido a la operación del futuro embalse de la central hidroeléctrica de Inambari. Objetivos Específicos:  Calcular la variación del factor de planta de la usina hidrelétrica Jirau.  Calcular la variación del factor de planta de la usina hidrelétrica Santo Antonio. Las simulaciones dieron los resultados esperados, se verificó que el incremento de energía en las usinas brasileras de Jirau y Santo Antonio debido a la regularización del futuro embalse de Inambari sería de aproximadamente 26972 GW.h durante los 30 años de concesión, el mismo que daría a 75 $/MW.h (costo marginal de largo plazo estimado por la CIER 15) una venta de energía estimada de 2 022.94 millones, que representa aproximadamente la mitad de la inversión necesaria para la construcción de la mega central de Inambari. Con estos incrementos de energía también se verificó incrementos de los factores de planta en 1.51% y 1.67% para las usinas de Santo Antonio y Jirau respectivamente.