Factores que determinan una estancia hospitalaria corta en colecistectomía laparoscópica. Hospital Militar Central- Lima, Enero a Diciembre 2015 - Balbín Tovar, Luis Pedro (2016)
La colecistectomía laparoscópica de corta estancia es un procedimiento seguro y factible en pacientes seleccionados. El objetivo es identificar a través de un estudio observacional- descriptivo los factores que determinan una estancia hospitalaria corta en el Hospital Militar Central de enero - diciembre 2015. Se realizó la revisión retrospectiva de las historias clínicas de pacientes sometidos a dicha intervención, tomando como tiempo de referencia 24 a 72 horas postcirugía, y la aplicación de una escala de valoración para cuantificar los factores que condicionan la estancia hospitalaria, los cuales se midieron a las 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192 horas post-operatorio, los resultados fueron procesados en el programa SPSS 20. Se seleccionaron 67 de 298 pacientes; el 79,1% de pacientes fueron diagnosticados de colecistitis crónica calculosa. Dentro de los factores analizados se encontró que el dolor es el principal factor con una incidencia del 44,56%. Los factores: apósito deambulación, respiración, temperatura, ingestión por vía oral representan un 53,68%. El 73,1% de pacientes fueron dados de alta dentro de las 24 -72 horas; Los factores más frecuentes en una estancia hospitalaria corta fueron: Dolor, apósito, estado de conciencia, deambulación con un 82,03%. La aplicación del test de evaluación para cuantificar el alta, demostró ser estadísticamente viable; encontrando puntajes de 15 puntos para el alta. La estancia hospitalaria corta obtiene beneficios de disminución de costos así como en el porcentaje de estancia hospitalaria, además de la rápida reintegración al núcleo familiar y al trabajo habitual, sin embargo dichos pacientes deben ser sometidos a un riguroso cuidado postoperatorio, para obtener los resultados esperados.