Implementación de filtros de armónicos para mejorar la calidad de energía en el sistema eléctrico de la mina - Porras Rivas, Bryan Brandon (2023)
La presente tesis tiene como objetivo implementar filtros de armónicos para mejorar la calidad de energía en el sistema eléctrico de la mina Ticlio. La investigación es del tipo aplicada, el método de la investigación es el científico aplicado a la ingeniería y el diseño de la investigación es la preexperimental. La muestra y la población el sistema eléctrico de la mina Ticlio. En la investigación se modelo y se simulo el sistema eléctrico de la mina, primero se modelo los elementos del sistema, para luego evaluar calculando el flujo de carga y el flujo de armónicos y finalmente se modelaron e instalaron filtros de armónicos, para cuatro armónicos específicos de orden 5, 7,11 y 13, teniendo como resultados la minimización de los armónicos casi en un 100% del sistema eléctrico. Este evaluación y análisis se logró utilizando la herramienta computacional del Digsilent en su versión 2021.