Modelamiento de vibraciones y determinación del burden optimo en U.E.C. Mallay - CIA. de Minas Buenaventura - 2019 - Choque Surichaqui, Edgar Alejandro (2019)
Este informe final es el resultado de un plan establecido haciendo uso del método científico. El problema de investigación fue ¿Cómo influye el modelamiento de las vibraciones en la determinación del burden óptimo en la U.E.C. Mallay – Compañía Minas Buenaventura - 2019?, mientras que el objetivo fue que era importante determinar cómo influye el modelamiento de las vibraciones en la determinación del burden optimo en la U.E.C. Mallay - Compañía Minas Buenaventura. La población fue los bancos de la Veta Mary de la U.E.C. Mallay y como muestra los bancos 05, 8A y 8B de la misma Veta. Se ha analizado los datos de los disparos realizados en tales bancos y se ha establecido que la factibilidad del tajeo por método de taladros largos en vetas angostas, resulta técnicamente viable, desde el punto de perforación y voladura, respetando los límites del ancho de minado, velocidades de perforación para evitar desviaciones, diseño de carga adecuado y el factor de acoplamiento correcto del explosivo con la roca. El rendimiento del explosivo calculado por modelamiento de vibraciones, ofrece un burden y espaciamiento de 0.68 m como máximo para ambos parámetros, se considera uno de los métodos más certeros porque mide las vibraciones que produce cada taladro con carga explosiva. La velocidad pico partícula con un máximo de 150 kilogramos de explosivo es 22.37 mm/s en la resultante, registrado a 20.0 m del punto de disparo; con esta cantidad de carga no se afecta el macizo rocoso ni el sostenimiento a 20 m a la redonda.