Propuesta de plan de seguridad y salud para el desarrollo seguro del mantenimiento del molino Comesa CIA Minera Chungar - Huaynates Chavez, Juan Carlos (2019)
La compañía Minera Chungar requiere implementar un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo en la gestión del mantenimiento preventivo del Molino, marca COMESA de 9,5x12’, para así contribuir al logro de las metas de producción establecidos y alcanzar los objetivos propuestos en la gestión del mantenimiento. Toda empresa industrial a nivel nacional debe cumplir con la legislación peruana en el desarrollo de toda actividad laboral, sobre todo en lo referido a la Seguridad y salud para el desarrollo seguro de sus labores, establecidos en la Ley 29783 y su reglamento de sustento. El tipo de investigación realizado para el siguiente estudio fue básico de nivel descriptivo, ya que se aplicó el juicio y saber a partir de un análisis observacional con el propósito de acertar a una correcta propuesta de Plan de Seguridad y salud en el área de molienda para Cía. Minera Chungar. Para ello fue necesaria la revisión documentaria, las entrevistas y reportes del equipo de trabajo. En el presente estudio se aportan razonamientos e instrumentos para la obtención y propuesta de un Plan de Seguridad y salud en el Trabajo, tomando como referencia el D.S. 024 – 2016 -EM, su modificatoria el D.S. 023 - 2017 - EM y la R.M. 050-2013-TR. Al proponer este plan se pretendió cumplir con requisitos impartidos en las normas ya señaladas y contar un alto control en la seguridad, aplicada al desarrollo de las actividades del mantenimiento preventivo del Molino de barras COMESA, con el fin de fortalecer la cultura preventiva de Cía. Minera Chungar y reducir los índices de incidentes laborales.