Rol de género en la comunidad campesina de San Juan de Jarpa distrito de Chupaca región Junín – 2018 - Pérez Pariona, Yahive (2021)
Título: Rol de Género en la comunidad Campesina de San Juan de Jarpa, Distrito de Chupaca Región Junín, 2018. El objetivo de este estudio es utilizar la descripción para analizar cómo se presentan los roles de género en la comunidad agrícola del distrito de San Juan de Jarpa. En la vida cotidiana de hombres y mujeres, los roles se construyeron históricamente a partir de los antepasados (abuelos), por lo que no son solo las diferencias biológicas, sino las que han definido la sociedad y la cultura se cumple con el objetivo de describir como se retrata el rol de género, con base en la metodología antropológica y la observación in situ, se podrían describir los testimonios y entrevistas realizadas con los pobladores, el rol reproductivo es responsable de la continuación del declive de la especie humana, lo productivo contribuye al desarrollo y crecimiento económico, el organizacional hace referencia a una construcción interna y externa de los individuos que se relacionan entre ellos para la participación activa en beneficio de su comunidad. Llegando a obtener como resultado que el rol de género está presente en los pobladores, surgiendo una aculturación con el transcurrir de los tiempos, algunos roles eran realizados con exclusividad por hombres, pero actualmente también son realizadas por mujeres. Ambos realizan los roles de manera independiente según las circunstancias, también apoyándose el uno del otro formando complementos, pero hombre y mujer pueden asumir los mismos roles, claro está, con limitaciones porque predomina el poder del más fuerte, pues no es ajena a este proceso de adaptación, los hombres siguen asumiendo ser los jefes de familia “ser cabeza del hogar” y cuidar de su familia.