Extracción y caracterización del aceite esencial del romero (rosmarinus officinalis) por el método de arrastre de vapor obtenida en estado fresco y secado convencional - Valverde Torres, Yuseli Katherine (2011)
El trabajo de investigación titulado “EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DEL ROMERO (Rosmarinus Officinalis) POR EL MÉTODO DE ARRASTRE DE VAPOR OBTENIDA EN ESTADO FRESCO Y SECADO CONVENCIONAL”, tiene como objetivo determinar la influencia del estado fresco y secado convencional del Romero en el rendimiento y características fisicoquímicas del aceite esencial obtenida por el método de arrastre de vapor. Para la extracción de aceite esencial del romero, se utilizó las hojas de la planta en estado vegetativo en plena floración; una en estado fresco y la otra secado al medio ambiente, depositándose en un cesto contenedor ha cargas de 600 g, en el auto clave al cual para cada corrida se depositaba 5000 ml de agua, para la generación de vapor como vehículo de arrastre de fluido, la mezcla de vapor agua – aceite esencial es condensado en un sistema de refrigerante, en un separador por diferencia de densidades se retira agua aromática (hidrosol) y al termino del proceso se retira el aceite esencial. Se obtuvo aceite esencial del romero en estado fresco y secada al medio ambiente, las operaciones de obtención de aceite esencial fue: Recolección, transporte, selección, deshidratado, acondicionamiento, extracción, descarga. Luego se realizó el análisis físico químico y su posterior evaluación estadística para determinar si hubo diferencia en la composición del aceite esencial del romero secada al medio ambiente y fresco. El rendimiento obtenido de la extracción de aceite esencial son: 0,6114% de tejido en estado fresco y 0.9817% de tejido seco a medio ambiente. La caracterización física del aceite esencial del romero en estado fresco fue el siguiente: Aspecto líquido oleoso, color transparente ligeramente amarillo, olor fuerte agradable, sabor picante, densidad relativa 0.9272. El aceite esencial del romero secado a medio ambiente presenta las siguientes características: aspecto líquido oleoso, color transparente ligeramente amarillo, olor fuerte agradable, sabor picante, densidad relativa 0.9289. Con respecto a la caracterización fisicoquímica del aceite esencial del romero es la siguiente presenta una acidez de 0,060 y pH 6.7 para el aceite obtenido del romero en estado fresco, y una acidez de 0,075 y pH 6.43 para el aceite obtenido del romero secado a medio ambiente y el índice de saponificación es 0.304 y 0.305 para el aceite esencial de romero en estado fresco y secado a medio ambiente respectivamente, el índice de peróxidos es de 0.166 para ambos casos.