Cultura De seguridad e Influencia en accidentes en manipulación de equipos de perforación de bajo perfil en unidad minera Manuelita - Laurente Ventura, Edgar (2022)
La cultura de seguridad principalmente la actitud y los valores de los trabajadores en relación a la seguridad en el trabajo y que depende de ella razón de la ocurrencia de los accidentes. Por lo que se tuvo como problema de investigación ¿De qué manera la cultura de la seguridad influye en la reducción de los accidentes en la manipulación de los equipos de perforación de bajo perfil en la Unidad Minera Manuelita? Por lo que el objetivo de la investigación fue de establecer de qué manera la cultura de la seguridad influye en la reducción de los accidentes en la manipulación de los equipos de perforación de bajo perfil. La investigación fue realizada con el método científico, es de tipo aplicada y nivel explicativo, mientras que el diseño de la investigación fue el descriptivo correlacional. La población fue considerada los operadores de los equipos de perforación de bajo perfil de la Unidad Minera Manuelita y como muestra se eligió a doce operadores de dichos equipos de perforación. En la investigación se estableció que existe una correlación significativa entre la cultura organizacional y la reducción de los accidentes en la manipulación de los equipos de perforación de bajo perfil, porque el valor r de la regresión múltiple es igual a 0,93028, por lo que el modelo de regresión tiene una certeza de 93% y como R2 es 0,8654 significa que la reducción de los accidentes es explicada en 86% por el liderazgo y el comportamiento del trabajador.