Comprensión lectora y pensamiento lógico matemático en estudiantes de secundaria de Pangoa - Presentación Oscanoa, Elva Rose (2022)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre la comprensión lectora y el pensamiento lógico matemático en los estudiantes de secundaria de Pangoa y, para lograrlo se aplicaron dos pruebas, una sobre comprensión lectora y la otra sobre pensamiento lógico matemático, a una muestra de estudiantes de los grados tercero, cuarto y quinto de secundaria. El diseño utilizado fue el no experimental, descriptivo correlacional y su alcance fue el correlacional. Los instrumentos fueron elaborados para la presente investigación, los cuales pasaron por los procesos de confiabilidad a través de una prueba piloto y la de validez mediante la técnica de juicio de expertos. Se procesarán los resultados con la hoja de cálculo Excel y el SPSS, realizando la docimasia de la prueba de hipótesis, deduciendo como conclusión principal que existe una correlación directa y significativa entre ambas variables, aun cuando los niveles de desarrollo de comprensión lectora y pensamiento lógico matemático son bajos.