Influencia del sistema tributario en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas-Mypes de la provincia de Huancayo - Murillo Camacllanqui, Angela (2012)
El presente trabajo de investigación titulado: “Influencia del Sistema Tributario en el Desarrollo de las Micro y Pequeñas Empresas MYPES de la Provincia de Huancayo”, trata sobre las Micro y Pequeñas Empresas MYPES que durante muchos años viene siendo un tema político. Sin embargo estas empresas representan entes de desarrollo económico y social de la provincia de Huancayo, la región y del país, ante ello la aplicación de normas y dispositivos tributarios coyunturales por cada gobierno de turno no contribuyen al desarrollo sostenible de este sector, considerando que en el país el Sistema Tributario que se aplica son recaudatorias, es decir, interviene el Estado para imponer tributos, recaudar los ingresos para el fisco sin importarle impulsar la generación de tributos en base al incremento de las actividades económicas de los contribuyentes o empresarios. En la provincia de Huancayo las MYPES constituyen alrededor de 98% de empresas registradas en la SUNAT y ocupan casi el 85% de los trabajadores, las empresas informales alcanzan similar porcentaje por desconocimiento de los procesos de formalización y temor a los costos tributarios, laborales y trámites burocráticos, ante ello el Estado trata de emprender acciones de promoción y desarrollo, sin embargo no tienen resultados positivos debido a que estos proyectos se realizan sin coordinación alguna por la existencia de organismos diversos con los mismos objetivos y por el manejo político. En el país el Sistema Tributario es imponer tributos para recaudar ingresos y víctima de esto son las MYPES de la provincia de Huancayo. Esta imposición se realiza sin considerar los principios que debería tenerse en cuenta, es por ello la falta de una conciencia tributaria por parte de la MYPES consiguientemente la evasión tributaria. Por ello se ha definido los elementos del Sistema tributario, Estado, Contribuyente y Actividades Económicas; los mismos que deben interactuar entre sí para buscar un objetivo común el cual es desarrollar sus empresas considerando las características del sistema tributario, de ser productivo, eficiente y equitativo. El Estado no solo debe preocuparse de imponer tributos y recaudar los ingresos sino debe impulsar las actividades económicas de las MYPES con la finalidad de obtener mayores recursos por lo que debe emprender a nivel provincial, regional y nacional, medidas concretas y urgentes para establecer un sistema tributario provincial, regional y nacional.