Situación energética (leña) del recurso forestal de las comunidades campesinas del distrito de Ñahuimpuquio – Tayacaja – Huancavelica - Huaman Matos, Giuliana Ketty (2015)
En la presente investigación se diagnosticó la situación energética (leña) del recurso forestal (especies arbóreas) de las comunidades campesinas del distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, los objetivos específicos fueron: Determinar el volumen del recurso forestal (especies arbóreas) en las fuentes energéticas y determinar el volumen de leña (rajadas) del recurso forestal (especies arbóreas). Se realizó mediante encuestas y mediciones directas para la determinación del consumo y disponibilidad actual del recurso forestal. De acuerdo al análisis de datos, se determinó que existen dos principales fuentes energéticas, las plantaciones en macizo y cercos vivos, Luego de haber realizado las encuestas se determinó, tres especies para leña como son Eucalyptus globulus Labill, Polylepis racemosa Ruiz & Pav. y Senna versicolor (Meyen ex Vogel) H.S. Irwin & Barneby, teniendo un resultado de preferencia en el orden de 82.86 %, 11.43 % y 5.71 % respectivamente. Se determinó el volumen total del recurso forestal del Eucalyptus globulus Labill y Polylepis racemosa Ruiz & Pav., en plantaciones y cercos vivos este último con Polylepis racemosa Ruiz & Pav., disponible para su uso energético (leña) de las comunidades campesinas del distrito, haciendo un total de 1756.427 m3 y con respecto a la demanda energética, se ha determinado que el consumo de leña (rajadas) diaria para la población de las comunidades es de 0.643 m3 y mensual proyectado es de 19.287 m3. Basado en ello se determinó el porcentaje de consumo, determinando un 0.37 %/día y 11.10 %/mes del total de las fuentes energéticas. En las diferentes alternativas de combustibles para uso doméstico de las comunidades, la leña demanda con 51.43 % de las familias, 20 % cocinan con gas, 8.57 % recurre a residuos agrícolas y 2.86 % recurre a bosta/estiércol y 17.14 % utilizan la combinación de estos combustibles.