Factores ergonómicos ambientales que afecta el entorno laboral de usuarios de equipo de cómputo en la Empresa Labs Universal-2016 - Chavarría Márquez, Esmila Yeime (2017)
El presente trabajo de investigación básica correlacional simple, determina el grado en el cual las variaciones de los factores ambientales son concomitantes con la variación en cada área de trabajo. La existencia y fuerza de esta variación se determinó estadísticamente por medio de monitoreo y coeficientes de correlación en el entorno del área de desempeño laboral en los usuarios de equipo de cómputo. El problema se genera debido los factores de riesgo ergonómico ambiental presentes que afectan el entorno de desempeño laboral en usuarios de equipo de cómputo en la provincia de Concepción en la empresa Labs Universal donde en el entorno de desempeño laboral están presentes personas que utilizan equipos de cómputo, son susceptibles de sufrir lesiones en su organismo por los factores ambientales que se presenta en sus áreas de trabajo. El objetivo es investigar los factores ergonómicos ambientales que afectan el entorno laboral de los usuarios de equipo de cómputo en la empresa Labs Universal-Concepción en el año 2016. La Hipótesis general sustenta si existe una relación directa entre los factores ergonómicos ambientales y el entorno laboral en los puestos de trabajo de los usuarios de equipo de cómputo de la empresa LABS UNIVERSAL distrito de Concepción en el año 2016. Se tomó muestra completa de 10 áreas de trabajado con equipo de cómputo. De los resultados de monitoreo con equipos calibrados y certificados, el análisis estadístico indica operacional los datos y parámetros para cada análisis, la herramienta utilizará las funciones estadísticas o de ingeniería apropiadas metodológica adecuada para validar los resultados. Se concluye realizando las propuestas para mejorar los factores ambientales que afectan el entorno de desempeño laboral en la empresa Labs Universal.