El método de proyectos para el desarrollo de competencia personal social en estudiantes de mecánica de mantenimiento del Senati Huancayo - Jimenez Quispe, Deysi (2023)
Los jóvenes egresados de la especialidad de Mecánico de Mantenimiento del SENATI Huancayo, presentan ciertas deficiencias en las capacidades concernientes a la competencia personal social, así lo muestra la información recabada de las encuestas efectuadas a los empresarios con respecto a su opinión frente al desempeño de los mismos, conllevando a bajos índices de inserción laboral. Este estudio tuvo por objetivo determinar la eficacia del método de proyectos en el fortalecimiento de la competencia personal social en los estudiantes del VI semestre de Mecánica de Mantenimiento del SENATI Huancayo, es de tipo aplicado, nivel y diseño experimental. Se ha empleado los métodos de observación, medición y el experimental en el nivel empírico y el inductivo-deductivo en el nivel teórico; cuya muestra fueron 27 estudiantes de dicha especialidad. Y para recabar los datos se empleó el cuestionario competencia personal social en el estudiante senatino y la lista de cotejo o de chequeo para la variable método de proyectos. Los resultados mostraron que el método de proyectos es eficaz en el desarrollo de competencia personal social en los estudiantes del VI semestre de la especialidad de Mecánica de Mantenimiento del SENATI Huancayo 2022, es decir influye en el logro y fortalecimiento de la competencia personal-social y sus dimensiones constituyéndose así en una trascendente herramienta metodológica de enseñanza- aprendizaje para la formación profesional de los estudiantes del SENATI, siendo esta la principal conclusión.